高炉风冷风口关键技术
作者:管理员  来源:合作发展处  发布时间:16.06.08

项目简介

高炉风冷风口关键技术采取金属陶瓷制作风口本体,对风冷风口的结构、冷风预处理系统、高炉内部辐射热源与风口表面之间换热数学模型进行了重新设计,与原水冷风口相比较,它改变了水冷风口的冷却工艺,省去了为水冷风口供水的水泵,将水冷风口带走的高品质热量返回到高炉内部,用于熔炼高炉内部的矿石,提高高炉内部铁渣液体的温度,该设备具有明显的节能效果。该技术没有改变高炉需要的燃烧空气量,没有增加任何附加设备。

技术特点

本成果提出了一种颠覆水冷风口的新的风口冷却工艺,即冷风冷却风口新工艺。风冷风口是由金属陶瓷制作的复合式结构,除节省了为水冷风口泵水的水泵,还将水冷风口带走的热量返回到高炉内部,用于熔炼铁矿石,提高熔池里的铁渣温度。该设备彻底消除了水冷风口漏水事故,杜绝冷水对高炉内壁造成的不可逆损坏。该成果具有独立的自主知识产权。

生产条件及市场预测

高炉风冷风口最大的特点之一就是节能。据从现场采集到的数据分析(300立方米高炉),每个风冷风口节能数据为13吨标准煤/(每座高炉风口数量为10-40个不等)。风冷风口节省了为水冷风口泵水的水泵。据从100立方米高炉采集到的数据分析,一年可以节省电支出27万元。

据调研,目前国内高炉数量有500多座,年消耗风口数量在10000件以上。考虑到国外高炉数量,风冷风口用量将更多。因此,该成果具有很好的推广应用价值。

 
» 上一篇:柔性轻质高强度高效屏蔽材料
» 下一篇:植生混凝土技术