高性能、超耐候舰船用防腐氟碳涂料树脂
作者:管理员  来源:合作发展处  发布时间:16.06.08

项目简介

海军舰艇常年行驶在海面上,在海水浸蚀、潮湿的海洋空气腐蚀、炎热天气高温和阳光照射等环境下,大大加快了金属的腐蚀速度,也大大加快防腐涂料的老化,降低了涂料的防腐性能。传统的防腐涂料一般使用2-4年左右,增加了舰艇的维修次数,提高了使用成本,耽误了舰艇执行任务,已经不能满足现代舰船和海军装备的防腐工程的需要,亟带更新换代。

具有高氟含量的氟碳涂料可以解决上述问题。氟碳涂料的关键组分是氟涂料的成膜物质,即氟碳涂料树脂,其赋予氟涂料超耐候等诸多高性能。国外和我国目前商品化的氟碳涂料树脂绝大多是三氟氯乙烯型氟碳涂料树脂,此类树脂的分子链带有大量氯原子,用于重防腐时其性能尚有待于提高。四氟乙烯型氟碳涂料树脂有氟含量高和性能更好的优势,用于防腐有优势,但生产技术难度大,目前国外只有日本大金公司生产。

本项目通过分子设计,创新性地设计出新的氟涂料树脂分子链结构,制备出了高性能、超耐候的高氟含量(干树脂氟含量>40%)四氟乙烯型氟碳涂料树脂。用该树脂制备出的氟碳涂料作为舰船用防腐涂层,可解决舰艇除锈、防腐和使用寿命等问题。

技术特点

    相比于传统的高性能防腐涂料耐人工盐雾老化2000h的性能指标,本产品制备的高氟含量涂料耐人工盐雾老化4000h仍能保持漆膜完好,可是舰船防护涂料的使用寿命提高至10-12年。本产品已经用于舰船等工程的防腐应用,经我军权威部门测试,产品的耐人工盐雾老化时间可达4000h,已经用于部分舰船的防腐防护。本产品的研究无论在民用方面,还是在军事方面均具有重要的应用价值。
 
» 上一篇:功能性氟树脂生产技术
» 下一篇:岩棉专用酚醛树脂