有源电力滤波装置
作者:管理员  来源:合作发展处  发布时间:16.06.08

项目简介

    面临严峻的电力谐波污染问题,有源电力滤波器是提高电能质量最有效的工具。有源电力滤波器,是采用现代电力电子技术和基于高速DSP器件的数字信号处理技术制成的新型电力谐波治理专用设备。有源电力滤波器相当于一个谐波电流发生器,它跟踪谐波源电流中的谐波分量,产生与之等幅反相的谐波电流,从而抵消谐波源产生的谐波电流。

有源电力滤波器由指令电流运算电路和补偿电流发生电路两个主要部分组成。指令电流运算电路实时监视线路中的电流,并将模拟电流信号转换为数字信号,送入高速数字信号处理器(DSP)对信号进行处理,将谐波与基波分离,得到指令电流,并通过电流跟踪控制电路和驱动电路,以脉宽调制(PWM 信号形式向补偿电流发生电路送出驱动脉冲,驱动IGBTIPM 功率模块,生成与谐波电流幅值相等、极性相反的补偿电流注入电网,对谐波电流进行补偿或抵消,主动消除电力谐波,从而实现对电力谐波的动态、快速、彻底治理。

有源电力滤波器还可以根据需要提供基波无功补偿电流,实现动态无功补偿,改善电网的功率因数。

    本产品采用更先进的饱和切换控制策略,能够比普通的有源电力滤波器以更快的速度运行,补偿谐波次数更高,能耗更小,可靠性更高。

技术特点

12 脉波变流技术,电流跟踪速度高、纹波低、损耗低

DSP FPGA 协同控制,响应时间在80uS 以内 

谐波滤除率高,对目标谐波,有效滤除能力可达97%

同时滤除多达20种谐波,最高可滤除至64次谐波

精心设计的LCL 输出滤波器,保证效率更高,损耗更低

先进的切换控制算法,不需现场整定参数,保证系统在各种复杂现场的快速性和稳定性

先进的谐波电流检测算法,能够同时适用于三相三线APF 和三相四线APF,在电压畸变和三相电流不平衡的情况下仍能有效工作

自动识别检测电网容性电流,可与电容补偿柜并联运行,不会产生谐振

可设定的谐波分次补偿功能

谐波无功综合补偿,具有“滤除谐波与无功”、“只滤谐波”、“只补无功”三种工作模式,满足各种配电系统补偿需求 

平衡补偿功能,可平衡各相之间的负载电流

RS485 接口,标准MODBUS.RTU 通讯协议,计算机远程监控功能

光纤驱动,安全、可靠、抗干扰能力强

严格热设计,确保系统运行安全可靠

FPGA 硬件逻辑保护,响应速度快,配合软件保护,实现多重保护功能

输出容量满载后自动限流,无过载之忧

故障自诊断功能

历史事件纪录功能

变流器模块化设计,功率密度高、安装维护方便

输出容量大,单机输出容量可达600A

可以多机并联运行,满足各种补偿容量需求

可选择的源电流或负载电流检测方式,便于现场安装

生产条件及市场预测

    产生谐波的用电设备非常广泛,如:变频调速器、直流调速系统、整流设备、中高频感应加热设备、晶闸管温控加热设备、焊接设备、电弧炉、电力机车、不间断电源、计算机、通讯设备、音像设备、充电器、变频空调、晶闸管调光设备、电子节能灯、复印机等,工作时都会产生大量谐波。

     鉴于有源滤波装置在工业生产中的应用越来越广泛,本产品具有很好的发展前景。
 
» 上一篇:光伏发电虚拟同步发电机
» 下一篇:建筑安全节能远程自动监控系统