耐磨耐蚀复合涂层材料
作者:管理员  来源:合作发展处  发布时间:16.06.08
成果简介

本成果针对其表面改性技术即表面涂层强化开展了大量工作,经过大量仿真与试验,运用热压烧结技术,将Ni基合金粉末做金属粘结剂,将纳米硬质颗粒作为硬质相烧结到基体表面,大大提高相关材料摩擦磨损性能、抗高温腐蚀性能。烧结到易损耐磨件表面极大提高了基体的耐磨性能。

针对船舶制造业中,海水腐蚀摩擦构件如:船身钢板、涡轮发动机等在海水腐蚀同时又有摩擦环境中破换严重的现象,运用涂层方法进行减摩耐蚀,通过合金成分优化设计,使高熵合金具有高强度、高硬度、耐高温蠕变、耐高温氧化和耐腐蚀等优异性能。制备出FeSiBAlNi高熵合金粉末、机械合金FeSiBAlNi(Gd/C)粉末、FeSiBAlNi(Gd/C)合金粉末,这些粉末制备的涂层经过摩擦磨损试验和耐海水腐蚀试验,表现出良好的抗摩耐蚀的特性。

技术特点

区别于传统合金设计,开发了多种元素构成的高熵合金。

生产条件及市场预测

针对汽车行业,发动机耐磨构件如:发动机曲轴连杆、活塞、活塞套、刹车盘、轮毂等在长期工作时,磨损严重的现象,若能提高其使用寿命必然会获得良好的经济与社会价值。

针对抛丸行业,耐磨件如:抛丸机叶片、护板等在抛喷丸过程中磨损严重的现象,据统计一般叶片使用2000小时便需要更换,为防止更换后发生偏心影响抛丸质量,一次更换需要更换8片叶片,浪费非常严重,若能提高使用寿命,必然减少浪费现象的产生。

    针对成型制造业中,如钢板轧制过程中,如轧辊等易磨损件的更换等现象,若能提高其耐磨性,必然会获得良好的经济和社会价值。适合船舶制造业等腐蚀严重及摩擦磨损的构件,有着很好的应用前景。
 
» 上一篇: 没有了
» 下一篇:轴承球表面缺陷的多光纤检测技术