啤酒酵母多糖生产技术
作者:管理员  来源:合作发展处  发布时间:16.06.08

成果简介

在啤酒生产过程中,每生产1000吨啤酒,就会产生100-115吨废酵母。酵母细胞的细胞壁中含有25%-35%的酵母多糖,主要为葡聚糖和甘露聚糖。葡聚糖具有抗肿瘤、增强机体免疫力、抗菌抗病毒等功能,因其高度的粘性、持水性和热稳定性等优点,在食品、医药、化妆品等行业中广泛应用。甘露聚糖位于细胞壁最外层,具有抗辐射、抗肿瘤、降低胆固醇含量的作用。海藻糖分布在酵母细胞质中,对生物体和生物大分子有良好的非特异性保护作用,在食品、化妆品和医药等方面有一定的应用。

本项目利用啤酒酵母为原料, 采用酶-碱法对啤酒酵母进行破壁处理,结合离心、超滤、脱蛋白获得同步生产酵母葡聚糖、甘露聚糖和海藻糖的生产工艺。利用此工艺可同步获得酵母葡聚糖、甘露聚糖和海藻糖产品,碱用量减少到1.12%,葡聚糖、甘露聚糖和海藻糖提取率提高到14.17%11.80%8.81%,葡聚糖、甘露聚糖制备时间缩短到2.5h,葡聚糖、甘露聚糖和海藻糖纯度提高到89%92%98.4%。利用该工艺缩短了制备时间,提高了提取率,酵母多糖的纯度得到了提高。为废酵母泥的深加工提供了一条可行之路,提高了啤酒酵母的附加值。

技术特点

-碱法结合离心超滤,进行破壁处理,经离心、超滤、脱蛋白同步获得酵母葡聚糖、甘露聚糖和海藻糖产品。利用此工艺获得的酵母葡聚糖、甘露聚糖和海藻糖的提取率提高、纯度高,葡聚糖、甘露聚糖制备时间缩短,碱用量减少。

生产条件及市场预测

    利用该工艺缩短了制备时间,提高了提取率,酵母多糖的纯度得到了提高。为废酵母泥的深加工提供了一条可行之路,提高了啤酒酵母的附加值,如该工艺付诸生产将产生巨大的经济效益。实验表明,该工艺科学合理,不但实现综合利用、变废为宝,而且充分地提取了啤酒废酵母中的营养物质,提高了产品附加值。啤酒酵母多糖是从啤酒酵母细胞中提取得来的,具有价廉易得、周期短、不污染环境等特点,可以研制开发出机体免疫调节剂等产品,具有很大的市场开发前景。
 
» 上一篇:高F值玉米寡肽生产技术
» 下一篇:新型微生物多糖医用材料