济南市中长期教育改革和发展规划纲要发布
  发布时间:2011年04月07日  点击次数:621

    济南市中长期教育改革和发展规划纲要4月6日发布。我市的总体目标是:到2020年,在全省率先实现教育现代化,率先建成学习型城市,进入全国人力资源强市行列。
  每个行政村至少举办1所满足需求的幼儿园
  我市规划,2020年,全市公办和公办性质的幼儿园数、在园幼儿数均占幼儿园总数、在园幼儿总数的80%以上。
  结合实际合理确定公办幼儿园教职工编制,逐步配齐公办幼儿园教职工。依法落实幼儿教师地位和待遇,切实维护其工资、职称评聘和社会保障等权益。
  为解决入园难问题,我市计划中小学布局调整后的富余教育资源和其他富余公共资源,优先改建成幼儿园。根据人口规模,每个乡镇、城市街道办事处至少举办1所公办中心幼儿园,每个行政村至少举办1所满足需求的幼儿园。通过资金补助、规费减免以及优先安排建园用地等政策,鼓励、支持集体和公民个人举办幼儿园。
  加快幼儿园标准化建设。2015年,历下、市中城区幼儿园全部达到市级二类园标准;2020年,历下、市中、槐荫、天桥、高新、历城、章丘达到二类标准的幼儿园分别达到100%、100%、80%、80%、70%、60%、60%,其他县区达到50%;历下、市中、槐荫、天桥、高新、历城达到市级一类标准的幼儿园分别占80%、80%、60%、60%、60%、60%以上,其他县区达到30%以上。
扩大学校自主招生比例
我市规划,完善中小学入学和招生考试制度。坚持义务教育阶段公办中小学免试就近入学制度。改革初中学业水平考试和高中招录办法,加大学生综合素质评价工作力度,进一步扩大学校自主招生比例。中等职业学校实行自主招生或注册入学制度。
  促进中小学科学合理布局。在农村、城市新建居住区等教育资源不足区域,新建一批满足需要的义务教育阶段学校,迁建或新建优质高中,基本实现教育资源均衡合理布局。到2015年,所有中小学达到省定基本办学标准。
今年入校高中生不再分文理科
  严格控制普通高中学校规模和班额。到2015年,全市所有普通高中班额控制在50人以内;到2020年,班额控制在40人以内。
  2011年开始,新入学的高中学生不再进行文理分科。
创造条件开设丰富多彩的选修课,推行选课走班的教学模式和学分认定的教学管理制度,保障学生选择发展方向的权利。
中小学生课业负担要监测和问责
  切实减轻学生负担。建立全市中小学生课业负担监测、举报、公告和问责制度。增强学生体质。建立学生体质健康监测、保障、推进机制。大力开展“阳光体育”运动,保护学生视力,保证学生每天锻炼1小时,不断提高学生体质健康水平。
普通高中与中职在校学生规模大体相当
  科学规划高等职业教育与中等职业教育的发展规模,保持普通高中和中等职业学校在校生规模大体相当。推进职业教育专业体系、课程设置、培养模式的衔接沟通,拓宽技能型人才培养、深造的渠道。加强市属高等职业院校建设,办出地方特色。
进城务工人员子女平等接受义务教育
  坚持以输入地政府为主,以公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。加强农村留守儿童少年关爱服务体系和动态监测机制建设,加快农村寄宿制学校建设。采取有效措施,确保适龄儿童少年不因家庭经济困难、就学困难、学习困难等原因失学,努力消除辍学现象。实施残疾学生高中阶段免费教育。
  城镇中小学教师评聘高级职称须农村执教1年
  建立有效的教师编制调控补充机制,足额配备教师。以名优教师交流为突破口,健全中小学教师区域内合理流动机制,完善城镇教师到农村支教制度,鼓励新任教师到农村任教,城镇中小学教师评聘高级职称必须有1年以上在农村学校或薄弱学校任教经历。
  提高教师地位和待遇。依法保证教师平均工资水平不低于或高于当地公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立起多劳多得、优绩优酬的激励机制。
  2012年所有学校均建立心理辅导机构
  我市将成立济南市青少年心理辅导中心,加快心理健康教育信息化平台和网络建设。到2012年,所有学校均建立完备的心理辅导机构,配备心理健康教育专业教师。
  在寄宿制学校或600名学生以上的学校建设具有医疗资质的卫生室,其他学校健全保健室或卫生室,配备具有医师资格的卫生教师,逐步实现“一校一医”。

 
» 上一篇:2011年政府工作报告
» 下一篇:济南市2010年经济社会发展计划执行情况和2011年国民经济和社会发展计划