济南大学服务济南行动计划
  发布时间:2010年05月05日  点击次数:973

 

为了更好地落实《山东省教育厅 济南市人民政府共建济南大学协议书》精神,进一步搭建“政府领导、学校为主、企业参与、共同发展”的平台,使济南大学更好地为济南市经济社会发展服务,成为济南市高层次科学研究与成果转化、高层次人才培养、先进文化孕育和传播的重要基地以及对外交流与合作的重要窗口,特制定本计划。
一、充分发挥学科专业与教育优势,为济南市提供高层次人才培养与培训服务
1.每年招收济南市全日制走读本科生1000名;不断增加济南市在职研究生招生数量,为济南市厂矿企业、工程建设等部门培养高层次工程技术人才5000名。
2.发挥专业优势,采取多种培训形式,为济南市培训2000名基层党政管理干部。
3.与济南市齐鲁软件园合作,建好济南市软件外包人才培训基地。
4.建立济南大学与职业技术学院之间的交流与合作机制。
5.发挥济南大学举办教师教育的优势,为济南市中小学教师提供多种形式的继续教育服务。
二、充分发挥高新技术创新优势,为济南市提供高新技术研究、开发、转化服务
1.与济南市合作建设济南大学科技园,使其成为高新技术创新的基地、高新技术企业孵化的基地、高新技术人才培养的基地、高新技术产业催化辐射的基地,带动全市创新创业服务体系的形成。
2.发挥学校在建筑材料研究方面的优势,为将济南打造成为国内建筑材料的科学研究及技术开发的重要基地服务。
3. 积极参与国家信息通信国际创新园(CIIIC)、山东省超级计算中心、济南市动漫产业基地的建设与发展,加强与济南市信息产业类企业的合作,全面促进济南市信息产业的发展。
4.积极推动济南市的创新型城市建设,在一些有合作基础的企业,建立产学研基地,共同建立技术研究院(所),以推动企业创新能力建设和学校科技成果的转化。
三、充分发挥济南大学智力聚集优势,为济南市经济社会与文化发展提供决策咨询服务
1.建立科技人员挂职服务制度,通过组织、人事程序,选派30名博士到相关区、县担任科技顾问或科技副区(县)长。
2.学校与济南市各部门建立定期会晤制度。
3.组建10个战略决策研究中心(智库),提供科技、经济、文化、管理、社会发展战略咨询服务。
四、积极服务济南文化强市建设,为济南市文化发展提供支持
1.围绕济南都市圈建设进行文化研究与开发,建设“济南都市圈论坛”。
2.与济南儒商文化研究会合作,积极参与济南市企业文化研究,推进企业文化建设。
3.做好济南市文化旅游业以及泉水资源开发的研究,推动济南市旅游业等第三产业发展。
4.以济南大学济南文化研究中心为平台,做好济南文化研究、弘扬、开发工作。
五、改善办学条件,优化办学环境,为济南市高层次人才延揽与聚集提供服务
1.积极参与济南市“5150引才计划”,引进一批高层次人才。
2.学校鼓励高层次人才投标“泉城学者”建设工程,鼓励教师申报济南市拔尖人才,鼓励青年教师申报济南市人才培养计划和人才奖励项目。
六、充分发挥学生资源优势,积极参与济南市社区文化建设
1.每年组织5000名大学生参加济南市社区服务,做好文化普及工作,宣传与推进城市文明建设。
2.鼓励大学生参与学习型社区建设,为济南市建立学习型组织、构建学习型社会服务。
3.鼓励各学院结合专业特点与济南市各区县共建大学生社区服务基地和服务中心。
七、积极参与济南市对外开放,为济南市国际交流与合作提供服务
1.有步骤、分批次地与济南市国际友好城市所属高等院校、科研机构开展高等教育合作与交流,每年建立两所以上友好学校。
2.设立济南市国际友好城市来华学习汉语奖学金(免学费,具体名额由双方商定),同时通过孔子学院建设、师资派遣等方式积极推动济南市国际友好城市的汉语国际化发展。
3.围绕济南市建设与发展,组织或承办济南市相关国际论坛或国际学术会议。
八、按照“整体推进,分步实施;项目管理,注重实效”的原则,采取切实有效的措施,确保方案的组织落实
1.强化组织领导,建立协调机制。成立服务济南行动计划领导小组,加强对“行动计划”实施的组织领导以及对济南市相关部门与学校之间协调互动的指导。
2.整体规划部署,逐步分项实施。在“行动计划”指导下,制定年度工作计划和各单项工作计划,有步骤、分阶段地落实各项任务。
3.加强统筹协调,明确责任权利。各单位、部门根据实际情况和计划要求,制订本单位、部门的实施计划,在领导小组的统一领导下组织实施。
4.加强资金筹措,注重使用效益。学校将根据“行动计划”要求,采取配套措施,在场地、资金等硬件条件上优先保证计划需要,确保计划的有力实施。同时,要加强项目监督,提高项目设计和实施的科学性、可操作性。
5.调动社会力量,加大宣传力度。紧紧围绕服务地方经济建设这个中心,大力宣传“行动计划”,抓住重点,关注热点,突破难点,展现亮点,增强“行动计划”的吸引力和影响力,争取社会和媒体的支持,从而形成全方位推动“行动计划”实施的局面。
 
 
 
 
» 上一篇:济南大学关于促进科技成果转化工作的实施意见
» 下一篇: 没有了