当前位置: 材料类 >> 正文

新型无银铜基电触头复合材料

项目简介

本项目研究一种新型铜基弱电触头材料,以替代贵重的银基材料用于低压电器类开关。新的铜基触头材料具有优良的导电性、导热性、耐磨性和较小的表面接触电阻,其使用寿命长于银基材料,材料成本至少降低80%,新材料的技术性能和经济指标达到国际先进水平。

银是贵重金属之一,世界上银的产量和资源非常有限,我国更是一个银资源缺乏的国家,每年都要花费大量外汇从国际市场购买。有些企业为了提高利润,随意减低触头材料中银的含量,造成电触头材料假冒伪劣产品的泛滥。另外,随着低压配电系统与控制系统对自动化水平、灵敏度程度要求的提高以及电子工业产品的现代化,对电触头提出越来越高的功能要求和长寿命的使用要求。银基触头易硫化,易磨损,寿命波动较大。

技术特点

本项目研究的铜基无银电触头材料对于保护银的稀缺资源、明显降低触头所用电器产品的生产成本、提高所用电器设备的性能和质量有非常现实的意义。由于银产量和银资源的限制以及电器使用性能要求不断的提高,研制开发具有我国自主知识产权、使用性能优良、使用寿命更高、价格低的新型代银电触头材料符合国家的产业政策,是先进国家正在努力探索追求的目标。随着家用电器和工业电器的发展,电触头材料的用量将越来越大,新材料的国内外市场前景非常广阔。新材料推广应用后将带来巨大的经济效益和社会效益。

生产条件及市场预测

主要生产设备需混粉设备、油压机、保护气氛烧结设备,生产工艺为粉末冶金成型法,主要原材料是合金铜粉、碳化物粉、低熔点金属粉等,人员需8~15人,厂房面积应大于200平方米,生产中无“三废”产生。

随着电器开关的发展和改进,触头材料的种类将日益增多,性能要求不断提高。随着科学技术的发展,设备机械化、自动化的程度越来越高,低压电器需求随之增加。人们生活水平的提高伴随着家用电器需求量的增加,低压电器开关的触头需求也随之增加。加之现有电器开关的损坏和更换,未来对低压电器用触头材料的需求量很大。

当前银基电触头元件的市场价格大约为200万元/吨,根据银基触头材料的价格,新型铜基触头元件售价可定为36~40万元/吨,价格降低了82~85%,新材料的生产成本估计10~14万元,预测利税24~30万元/吨。

济南大学科技处 All rights reserved.2019