当前位置: 食品生物 >> 正文

多种农药残留快速检测技术

食品特别是蔬菜的农药残留问题一直是困扰食品安全的一个重大技术难点,虽然国内外有关农药残留检测的技术报道很多,但多种农药残留的快速、简便的检测技术一直是其中的热点研究领域。本技术使用现代仪器分析手段,可以对多种农药残留同时快速准确检测,包括样品前处理、检测、数据处理、分析报告生成。本技术主要适用于食品(主要是蔬菜)常用农药残留的检测,相关技术已经应用于山东省威海市检验检疫局等有关单位,本成果曾得到山东省检验检疫局(原山东省商检局)科技发展计划资助,技术鉴定结论为国际先进水平。

与目前的单种农残的检测技术相比具有技术集成度高,检测方法简便、检测速度快,结果准确等优点。

山东省作为蔬菜大省,蔬菜等食品安全存在的问题目前越来越严峻,相关的检测技术大多只是为单种农药的检测,费时长,成本高,而且相关检测主要由山东省质监局、省农药鉴定所等职业检测机构作为仲裁形式进行,即作为第三者检测机构提供送样检测服务,收费高,应用很少。本技术作为成熟的多农药残留同时快速检测具有很大的市场需求量和应用前景。

济南大学科技处 All rights reserved.2019