当前位置: 食品生物 >> 正文

复合油树脂调味品

该项目采用二氧化碳超临界萃取技术提取生物原料(香辛料)中的风味有效成分,经食品重组技术制成天然复合油树脂产品。该类产品在国内是空白,具有国际先进水平。该项成果曾山东省科学技术进步三等奖、山东省专利创新奖、全国餐饮业科技进步奖等奖项。该项研究通过省级鉴定,达到国际先进水平,并已获发明专利。

(1)操作温度较低,并且二氧化碳是惰性气体,加工产物不会发生受热分解或变质,产率高。

2)能够从天然物质选择性地分离回收有效成分或脱除某些成分。

3)二氧化碳不与食品成分发生化学反应,无毒、无味、无污染、无致癌性、沸点低、便于从产品中清除,产品无菌。

4)二氧化碳廉价易得。

5)与水蒸汽法相比分离提取成分完全,可以通过改变分离压力达到精油和树脂的分离,而水蒸汽有成分丢失。

据不完全统计,全国有餐馆、快餐店、饭店约190万家,熟肉制品、方便食品、冷冻调理食品、休闲食品、粮油制品及食品、罐头制品、酱菜食品等加工企业近5000家,消费的大幅度增长是显而易见的。特别是近几年消费的增长,拉动了饮食业的快速发展。统计资料表明,近几年来我国餐饮业的经济增长速度为15%,快餐业的经济增长速度为20%。香辛调味料等调味品是决定菜肴风味定型的关键因素。从各行业香辛料的消费比例看,饮食、食品加工和家庭烹调占70%。美国市场现年消费量可达8.5亿磅,人均年消费量3.4。消费层次为加工、服务、零售。从发展趋势上看,现代人饮食讲究低盐、低糖、低脂肪,无疑要靠增大香辛料及其制品用量来弥补香味不足的缺憾。中国烹饪协会预测我国餐饮业将有一个大的发展。香辛油树脂不仅是肉类制品、方便食品、冷冻调理食品、休闲食品、粮油制品及食品、罐头制品、酱菜食品、调味品等加工企业的风味增味剂、调味基料,也是快餐业、烹饪加工业的重要原副料。香辛料的发展具有非常广阔的前景。

济南大学科技处 All rights reserved.2019