当前栏目: 化学化工
当前位置: 网站首页 >> 技术成果 >> 化学化工 >> 正文
一种新型的高效固体环保融雪剂

冬季下雪是公路、铁路交通的“大敌”,于是融雪剂应运而生。目前为止,所使用的融雪剂主要以氯化钠为主要成分,在美国和俄罗斯,钙镁乙酸盐和乙酸钾也有一定的应用。氯化钠是一种降低冰点性能好、货源充足、价格低廉的材料,从技术资料查索,很难找到比氯化钠更适用的融雪剂。但氯化钠型传统融雪剂对环境的危害至今仍是个让全世界头痛的问题。喷洒工业盐水融化冰雪造成城市绿化植物枯死、路面及桥面破坏、金属受损坏、汽车轮胎的使用寿命缩短、地下水受污染等危害。基于此,本成果开发了可应用于机场飞机跑道、钢筋混凝土结构高架桥、沥青公路等多种场所的醋酸钙镁系融雪剂。

本成果开发的醋酸钙镁系新型固体融雪剂是以醋酸钙镁盐为主要成分添加了某些抗滑剂、缓蚀剂复配的融雪剂,可以替代以氯化钠为主要成分的融雪剂,达到了环境保护的基本要求,该产品熔点低,有较好的融雪性能效果,基本上对土壤和水源不造成污染。单独使用醋酸钙镁比食盐对钢筋的腐蚀性小很多,而且在已经被食盐腐蚀了的钢筋上用醋酸钙镁也会减少钢筋的腐蚀。该技术成果目前在国内属于领先水平。本技术成果的开发应用充分响应了国家十一五科技计划体系中的技术创新引导工程和区域可持续发展促进活动的号召,符合国家产业发展政策和科学发展观要求,突出自主创新,有利于环境友好型社会的建设和资源的优化再利用,属于高效节能的先进适用技术。

本技术生产采用一次投料和整体物理混合整体出料应用的方式,生产工艺简单,对生产环境无特殊要求,整个的生产过程中无废气废渣废液排出。

本融雪剂主要成份是醋酸钙镁,到目前为止被认为是唯一安全的氯化物的替代品。其对生物及水资源无影响,代替氯化物可改善对环境的污染。本研究成果的成功应用将提高我国融雪剂产品的技术水平和生产能力,减少国外产品在我国市场的占有率。此项成果产品的开发充分响应国家的节能减排号召,有利地推动环境友好型社会的建设和经济的发展。